Разговоры про Land Art в галерее Anna Nova

Недавно в галерее Anna Nova в Санкт-Петербурге Виктор Грачёв, скульптор Арт-усадьбы «Кайкино 10», член Союза Художников России, выступил с рассказом о современных проектах лэнд-арта по приглашению Петра Лари, соучредителя студии ландшафтного дизайна Derevo Park. По итогам встречи была выпущена статья «Land Art как направление развития ландшафтного дизайна» в международном журнале о дизайне «Дом & Интерьер». Ниже приведена часть, в которой Виктор рассказывает, что такое в его понимании land art  и чем он отличается от ландшафтной архитектуры:

лэнд-арт в Кайкино

Пример лэнд-арта в Кайкино

Land art — это земля, это территория, это искусство, и все эти понятия взаимопроникают друг в друга и сосуществуют вместе. Основная особенность этого направления — неразрывная связь с определенным ландшафтом, когда художественное произведение подвержено природным воздействиям, меняется вместе с природой. Среди родоначальников лэнд арта можно выделить Роберта Смитсона, который создавал обескураживающие арт-объекты в минималистичном стиле и написал эссе «Выпадение разума в осадок: Земляные проекты», которое стало своеобразным манифестом для последователей направления; также нельзя не отметить творчество Кристо Явачева и Жанной-Клод де Гильбон, художников окружающей среды, известных широкой публике в основном тем, что они «обернули» здание Рейстага серебристой тканью (цвет ткани был выбран неслучайно, серебристый по замыслу художника должен был отлично сочетаться с мрачным берлинским небом). Лэнд арт появился в Америке, но в России получил новое прочтение. Если современные художники в США уделяют больше значения смыслу послания, нежели общему образу, то в России смысл передается через работу с формой и территорией. Можно сказать, что американские проекты выбивают зрителя из повседневности своей прямолинейностью, а работы наших художников скорее медитативны и призывают к размышлению.

Что касается лэнд арта и ландшафтной архитектуры — нет четкой границы между этими направлениями. Ландшафтная архитектура, как она представлена в России — это объемно-пространственная организация территории, объединение природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую определенный художественный образ. Для наглядности просто прогуляйтесь по Петергофу, весь ансамбль — это доступный памятник ландшафтной архитектуры. Не сложно догадаться, что это направление не исключает участия лэнд арта. Часто ландшафтная архитектура уходит в сферу изобразительного искусства и наоборот, эти явления взаимосвязаны. Мне как художнику импонирует именно эта свобода самовыражения в лэнд арте, когда ты можешь применить максимум своих навыков в процессе творчества: для выражения своих задумок я могу использовать такие языки как скульптура, ландшафтный дизайн, ландшафтная архитектура, работать с разными материалами и большими пространствами.

Оставьте свое мнение